Consultorio de Nutrición: ¿Sabe usted cómo se alimentaban los taínos?

Consultorio de Nutrición: ¿Sabe usted cómo se alimentaban los taínos?

Jimmy Barranco Ventura

R: El 5 de diciembre del año 1492 ocurre la primera invasión europea a nuestra isla, encabezada por Cristóbal Colón, quien viene detrás del oro en compañía de unos noventa hombres. La isla estaba habitada, principalmente, por taínos, una tribu pacífica amante de la agricultura, la cacería y la pesca. Los indígenas cultivaban la tierra utilizando un sistema de irrigación muy moderno a la fecha, que mejoraba significativamente el rendimiento de las cosechas aún en los terrenos áridos. El principal cultivo fue la yuca, con la cual elaboraban tortas de casabe, un alimento muy apreciado por los colonos españoles y los esclavos africanos, que llegó a formar parte importante de su dieta diaria, hasta el extremo de que se le denominó “el pan de la conquista” (García Arévalo M. 2019 M. Taínos. Arte y sociedad). Las fuentes de glucosa (azúcar) para energizar el cerebro y los músculos, durante actividad física fueron: batata, yuca, maíz, yautía, mapuey y lerén. El maíz, que era cosechado dos veces al año, lo consumían crudo cuando estaba tierno, y asado si estaba seco o maduro. También lo rallaban o trituraban para hacer con agua cierto potaje; y lo utilizaban para preparar riquísimas tortas o guanimos. En vista de que los taínos eran diestros cazadores y pescadores, obtenían proteínas de alta calidad a partir de aves y pescados (carite, jurel, dajao, guabina, tiburón, etc.), protectores cardiovasculares por su contenido de ácidos grasos omega-3; iguanas, curíos, hicoteas, caimanes y manatíes; cuyas carnes condimentaban con ajíes, hierbas y especias. Los nutrimentos reguladores del metabolismo como los minerales (potasio, magnesio, manganeso, etc.) y las vitaminas (A, C, niacina y ácido fólico), los antioxidantes (licopeno, beta carotenos, flavonoides, etc) y las fibras se obtenían a partir de tubérculos, raíces y frutas recolectadas en estado silvestre, como mamey, guanábana, lechosa, mamón, guayaba, níspero, jagua, caimito, pitahaya, zapote, zarzamora, uva de playa, etc., Y es que, NO SÓLO DEL CASABE VIVÍA EL TAÍNO.

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