Presidente Cemaagri: Aboga por nuevo modelo de producción alimentos inocuos

Presidente Cemaagri: Aboga por nuevo modelo de producción alimentos inocuos

El presidente del Centro de Educación para el Medio Ambiente y la Agricultura (Cemaagri), Ramón Castillo, abogó por un nuevo modelo de producción de alimentos inocuos con buenas prácticas agrícolas y ganaderas.

Consideró que deben están encaminadas a ser libres de contaminación de elementos físico-químicos y microbiológicos, para la salud de los consumidores y así lograr una agricultura certificada.

Dijo que debe contar con seguridad y salud ocupacional del trabajador agrícola y un manejo de cultivos bajo un modelo sostenible y de protección del medio ambiente.

Señaló que dentro del nuevo esquema de producción, hay que mantener los subsidios a la producción y establecer una alianza estratégica entre el Gobierno, sector privado, escuelas y universidades agrícolas.

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Indicó que, al apoyar la educación y la investigación se puede lograr aumentar la producción agrícola de forma sostenible, y ser competitivos de cara a los mercados internacionales.

Resaltó que la capacitación es un ente fundamental de desarrollo.

“Hoy día el maíz es una alternativa de producción en nuestro país, por los altos precios internacionales, la tecnología alcanzada y su rentabilidad, por lo que debemos continuar las investigaciones en maíz de variedades mejoradas como Compuesto Loyola 86, Unphu 301C y Cesda 88, de investigadores como Pedro Comalat Rodes, Richard Ortiz, Rafael Pérez Duvergé, Jorge Mancebo y Ambrosio Robles”, expresó Castillo.

Resaltó la importancia de apoyar el sector agrícola, con leyes actualizadas y no las que prevalecen de los años 50/60, acordes a las necesidades del país y a los competidores de la región, como las de Ordenamiento Territorial, General de Agua, de Protección Fitosanitaria, Protección Zoosanitaria y Nacional de Semillas, que están en el Congreso Nacional.

Indicó que esos proyectos esperan la aprobación desde hace muchos años, y que son requeridos para el desarrollo del sector agrícola. Castillo advirtió que la reserva de inventario estratégico mundial de alimentos está escaseando con la pandemia, el cambio climático, la crisis económica por la posible expansión de guerra, aún con la apertura de sanciones a Rusia.

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