Qué hacer antes y después de una fumigación en casa

Qué hacer antes y después de una fumigación en casa

La compañía de fumigación debe entregar al dueño de la casa o comercio una ficha en la que especifique el producto empleado, así como la dosis y el método.

Cada cierto tiempo, y eventualmente, se hace necesaria una fumigación en casa para evitar la presencia de plagas y los consiguientes riesgos para la salud pública que estos conllevan.

Sin embargo, la fumigación llevada a cabo sin usar los protocolos correctos puede ocasionar daños peores y lamentables, como lo vivimos en el país: una mujer y su bebé, de tan solo dos meses, perdieron la vida la semana pasada, tras resultar afectados por una sustancia utilizada en la fumigación de un apartamento vecino.

En ese sentido, es oportuno abordar cómo se realiza una buena fumigación. En un documento publicado en el portal www.fumigadoraalto.com, expertos en el control de plagas explican que la fumigación resulta altamente efectiva en la erradicación de pestes y plagas. Sin embargo, es necesario seguir ciertas pautas y recomendaciones, tanto antes como después de una fumigación contra insectos para un mejor resultado.

“Es esencial que la misma sea realizada por especialistas”.

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Cuando se realiza una fumigación, se pretende que el procedimiento tenga un efecto residual sostenido a largo plazo y para obtener este efecto es muy importante realizar lo siguiente:

Antes

Previo a fumigar se recomienda realizar una limpieza exhaustiva principalmente en áreas donde se tiene mayor presencia de plagas como ejemplo: cocina, fregadero, closets, despensas, etc., incluyendo las paredes, rodapiés y toda aquella superficie susceptible de evitar ser limpiada después de la fumigación y de forma tal que la suciedad no sea un obstáculo para la correcta exterminación.

Los utensilios de cocina también deberán ser almacenados en lugares seguros o cubrirlos con un material impermeable. Recordemos que los lugares donde habitualmente se almacenan los cubiertos son lugares donde, por lo general, en su mayor parte es donde aparecen insectos y plagas, por lo que es muy importante la fumigación en dichos lugares. En la medida de lo posible, se deben retirar los utensilios de estos sitios antes de realizar la fumigación.

Por razones de seguridad, es importante guardar todos los alimentos en bolsas herméticas o baldes con tapa, incluso en el refrigerador.

En el caso de que algún alimento fresco quedara descubierto durante la fumigación, lo mejor es desecharlo. En cuanto a frutas o verduras será necesario lavarlas con abundante agua y jabón antes de consumirlas. (En caso de alimentos enlatados o sellados no es necesario taparlos).

Los artículos tecnológicos y electrónicos también deberán ser debidamente protegidos, incluyendo computadoras, impresoras, etc. Estos deberán ser cubiertos de preferencia con bolsas plásticas o con su debido cobertor.

Desalojar durante dos horas la casa o el establecimiento comercial, también sacar a los animales domésticos, en caso de peceras se le debe informar al técnico, y a su vez tapar con un paño húmedo la misma.

Finalmente, es necesario tomar todas las precauciones necesarias para no tener que ingresar a las áreas de fumigación durante el procedimiento.

Si fuese necesario ingresar a los ambientes durante la fumigación, se debe emplear un equipo de protección personal.

Después de la fumigación

La estancia debe quedar cerrada de dos a cuatro horas, dependiendo de la recomendación del especialista.

Si se observa que el rocío de la aplicación del insecticida aún está húmedo, se deberá esperar un tiempo adicional.

Necesario tomar en cuenta, evitar limpiar las superficies fumigadas ya que se elimina el efecto residual que seguirá actuando solamente contra los insectos. Recuerde que si tiene duda de algún alimento que se haya fumigado, lo mejor es desecharlo.

Antes de volver a entrar a la casa, abrir las ventanas durante un par de horas para que quede bien ventilada.

Limpiar la estancia al menos 24 horas después de que se haya realizado la fumigación, nunca antes.
Igualmente, la compañía de fumigación debe entregar una ficha en la que especifique el producto empleado, así como la dosis y el método.

Si presentara algún síntoma o efecto indeseado en su salud, acérquese inmediatamente al centro de salud más cercano llevando esta ficha.

En el caso de tener mascotas en casa, estas deben permanecer fuera de la misma durante al menos 12 horas desde que se efectuó la fumigación. Pasado este tiempo puede volver al hogar, tiempo en que el producto ya no será tóxico para ellos.

Efecto de los plaguicidas sobre la salud humana

Su uso en el interior del hogar expone a graves efectos a largo plazo, como cáncer o neurotoxicidad, consecuencias que no son advertidas en la etiqueta de los productos.

Un experto de la Universidad Católica del Maule propone el uso de plaguicidas orgánicos, que no tienen efectos negativos en la salud de las personas.

El doctor Boris Lucero, director del Centro de Investigación en Neuropsicología y Neurociencias Cognitivas de la referida universidad, ha estudiado los efectos agudos y crónicos de estos productos que se venden libremente en el comercio.

El investigador explicó que “es clave desmitificar lo que se ve en la publicidad en la que aparecen personas tranquilas, relajadas y felices; pero hay que entender que a largo plazo ocasionan problemas de salud”, indicó.

Añadió que, cuando se usen dentro del hogar, “es necesario ventilar el área. Si, por ejemplo, las hormigas atacaron la cocina, se deben retirar los utensilios y alimentos. No deben estar presentes las personas más vulnerables como mujeres embarazadas o niños, explica el experto.

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