Seis oro en Río 2007 KARATE LIDERÓ LAS 29 MEDALLAS RD

Heydi Rodriguez

Heidy Rodríguez y Gustavo Dionisio lideraron la selección dominicana en los Juegos Panamericanos de Río de Janeiro 2007, conquistando dos preseas doradas para el karate, que fue el deporte más destacado entre las 29 medallas conquistadas por la República Dominicana.
Rodríguez obtuvo su segunda medalla dorada panamericana, igualando la proeza alcanzada en Santo Domingo 2003, mientras que Dionisio se convirtió en campeón panamericano en una destacada selección de karate que se quedó con cinco medallas, incluyendo tres de bronce.
La República Dominicana redujo su cantidad de medallas en comparación con los Juegos de Santo Domingo 2003, de 41 a 29, pero retuvo el noveno puesto conseguido cuando fue sede de los Juegos cuatro años antes.
Junto al karate, Yudelquis Contreras presentó una actuación destacada, logrando una medalla de oro y estableció tres récords panamericanos.
Guillermina Candelario aportó un bronce para completar la actuación de levantamiento de pesas.
La delegación. Las 29 medallas producidas por la República Dominicana fueron el resultado de una delegación de 161 atletas diseminados en 21 deportes.
Entre las medallas, se atraparon unas seis de oro, cuatro menos que las logradas en los Panam de Santo Domingo 2003 donde los dominicanos participaron con una delegación completa de mas de 516 atletas y en los 33 deportes.
El oro de Gaby. En el taekwondo, Gabriel Mercedes fue el primer dominicano en conquistar medalla dorada en Río de Janeiro, en la apertura de las competencias el 14 de julio.
Esta fue la primera medalla de oro panamericano para Mercedes y fue la antesala de lo que sucedió un año más tarde, cuando se quedó con la plata olímpica en Beijing 2008.
El ciclista Wendy Cruz, quien gano el oro en la competencia de ruta, al recorrer 156 kilómetros y en los últimos 300 metros hizo una escapada final que le dio la victoria, siendo una de las sorpresas quisqueyanas.
El oro de tenis de mesa. El jugador de tenis de mesa Lin Ju, chino nacionalizado dominicano, tuvo una actuación destacada en estos Juegos Panamericanos de Río de Janeiro, conquistando una medalla de oro en individuales de dicho deporte.
La actuación dominicana fue un barómetro importante luego de haber sido sede de los Juegos cuatro años antes, porque quedó demostrado el avance alcanzado en el ciclo olímpico y comenzaron a verse los resultados de la gran inversión realizada en el país.
En lo adelante, se siguieron viendo los frutos en el deporte amateur.