Cuando somos víctimas de la resistencia a perder peso

Cuando somos víctimas de la resistencia a perder peso

No es un secreto que muchas veces, aún haciendo reiteradas dietas, comiendo alimentos súper saludables y ejercitándose, a muchas personas les resulta cuesta arriba bajar de peso, reducir sus medidas corporales, lo cual definitivamente produce una gran decepción, desánimo, una sensación de fracaso a los objetivos.

Sin embargo, no siempre se tiene la certeza, básicamente, de un especialista sobre la causa de esa resistencia a bajar de peso.

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A propósito de que el pasado 4 de este mes de marzo fue el Día Mundial de la Obesidad, creado por la Federación Mundial de la Obesidad en el 2015, consultamos a la endocrinóloga Hilda Escaño, para que oriente a nuestros lectores respecto de las causas que impiden bajar de peso, aún haciendo de todo para lograrlo.

Explica la especialista, del Centro Escaño de Endocrinología, que existen diversos factores, tanto genéticos y ambientales, como de comportamientos que influyen en el desarrollo de la obesidad.

Afirma que la obesidad, acumulación anormal o excesiva de grasa, que puede ser perjudicial para la salud física, mental y o social, es una enfermedad grave, asociada con más de 195 complicaciones.

Entre las mencionadas complicaciones cita: la apnea del sueño, diabetes, hipertensión, dislipidemia (alteración en los niveles de lípidos en la sangre; el colesterol y los triglicéridos), insuficiencia cardíaca congestiva y embolismo pulmonar.

También litiasis vesicular (formación de cálculos en el aparato urinario o en la vesícula biliar), así como diversos tipos de cáncer y osteoartritis (deterioro del cartílago de las articulaciones, lo cual provoca dolor, rigidez e hinchazón).

¿Por que se hace tan difícil bajar de peso?

Explica Escaño, que la obesidad es multifactorial: por un lado está la parte genética donde hay ciertos síndromes que pueden producir obesidad, y, por el otro, la parte endocrinológica, por lo que es recomendable descartar primero si el paciente sufre de hipotiroidismo o de síndrome de Cushing, que es el exceso de cortisol en el cuerpo, e intervienen en el mismo aspectos psicológicos, como son los trastornos de la conducta alimentaria.

Agrega la especialista que igualmente intervienen en la obesidad, factores neurológicos e hipotalámicos, ambientales e inducidos por fármacos, como los corticoides, los cuales pueden producir aumento de peso. “Está también el factor de cuando el paciente tiene solamente un exceso de ingesta calórica y una disminución de lo que es el gasto calórico”, precisa.

La endocrinóloga menciona la etapa de la menopausia, en la que, indica, debido a la disminución de los estrógenos, podría ser favorable para que la mujer gane peso y se convierta en obesa.

“En esta etapa hay un cambio en la composición corporal donde vamos a almacenar más grasa y a disminuir lo que es la masa muscular; esto puede producir un aumento de enfermedades cardiovasculares y puede hacer que sea más difícil la pérdida de peso”, sostiene Escaño.

Recomendaciones

La doctora Escaño afirma que cuando se tiene sobrepeso lo primero es hacer un abordaje integral en el que intervengan todos los factores descritos anteriormente, a fin de tener mejores resultados.

Para ella, la primera recomendación es hacer una analística específica de sangre, incluso estudios de sonografía de ciertos órganos. Entiende que se debe asumir una alimentación balanceada rica en fibras, vegetales, cereales integrales, frutas, carnes magras, pescados, y aumentar la ingesta de agua.

Asimismo evitar bebidas gaseosas, jugos, bebidas azucaradas, alimentos refinados o ultra procesados; moderar el alcohol y dejar tabaquismo. Incluir en las rutinas diarias al menos 150 minutos de actividad física a la semana, la cual puede ser el deporte que más le agrade, ya sea al aire libre o en ambientes cerrados, la finalidad debe ser aumentar o mantener la masa muscular y evitar complicaciones.

Nelly Ramírez

Nelly Ramírez

Periodista y abogada, con más de dos décadas en el ejercicio de la Comunicación.