También incluye el programa controlar la tuberculosis en el ganado bovino, según director de Ganadería. Vacunas se producen en el Laboratorio Veterinario Central
La Dirección General de Ganadería ejecutó un programa de control de tuberculosis y brucelosis bovina en las zonas ganaderas de todo el país.
El programa se desarrolla a través del Departamento de Campaña Sanitaria, que incluyó la enfermedad de Newcastle, con el fin mantener la sanidad en la pecuaria nacional.
El director de la DIGEGA, Geovanny Molina, explicó que entre enero y diciembre del año pasado se aplicaron 64,613 dosis de vacunas de brucelosis en todo el país, y la regional Noroeste fue la que captó el mayor número con 14,929 dosis; le siguió la regional Este con 12,007, y la Norte con 11,704 dosis.
Agregó que en ese período también se abarcó la regional Sur con 1,571 dosis; la Norcentral con 3,759 dosis; la Suroeste con 3,601; la Nordeste con 7,758 y la Central con 9,284.
En tanto, la aplicación de PPD Bovina totalizó en igual período 289,952 dosis; la mayoría de ellas la captó la regional Noroeste con 58,258 dosis, seguida de la regional Este con 55,156 dosis; la Central con 48,882; la Nordeste con 47,806 dosis, y la Norte con 44,741.
Leer más: Consultor sugiere medidas desarrollar y modernizar ganadería
El resto de las vacunas se distribuyeron 6,937 en la regional Sur; 14,294 en la Norcentral, y 13,878 en la Suroeste.
De Newscastle se aplicaron el año pasado 215,399 dosis de vacunas. En la regional Norte se aplicaron 46, 298 dosis; en la regional Este 40,923 dosis; en la Central 35,375; la regional Nordeste 32,636; la Sur 18,548; la Noroeste 18,150 dosis; la Suroeste 15,998, y la Norcentral 7,471 dosis.
DIGEGA trabaja en análisis estadístico
Los biólogos
La Dirección de Ganadería también trabaja en el análisis estadístico comparativo de dosis producidas versus dosis aplicadas en campo, ya que los biológicos utilizados en los programas de control de estas tres enfermedades (brucelosis, tuberculosis bovina y Newcastle) son de producción nacional.
Se elaboran a través del Laboratorio Veterinario Central (Lavecen), del Ministerio de Agricultura