Voleibol: RD y Cuba se miden hoy a las 8:00 pm en el partido por el Oro en Copa Panam U-23

XALAPA, México, 8 de septiembre de 2024.- Cuba ganó la semifinal en cinco sets 3-2 (18-25, 25-22, 25-19, 25-19, 22-25, 16-14) frente a México y se enfrenta hoy domingo a República Dominicana en el partido por la medalla de oro de la Copa Panamericana Sub-23 Femenina en el Velódromo Internacional de Xalapa, Veracruz.

Las dominicanas buscarán retener su titulo numero siete en forma consecutiva en la Copa Panam Sub 23. El juego será a las 8 de la noche, hora dominicana.

Esta es la primera vez en la historia de la Copa Panamericana Sub-23 Femenina que Cuba alcanza el partido por la medalla de oro. Las caribeñas únicamente han ganado tres medallas de bronce (2014, 2016, 2018).

Cuba prevaleció en tiempo extra con ventaja en bloqueo (16-13) y anotando 44 errores de México contra 31. México dominó en ataque (54-41) y en servicio (7-5).

La opuesta cubana, Lisania Grafort, fue la máxima anotadora del juego con 22 puntos (18 ataques, 2 bloqueos, 2 aces). La capitana de Cuba, Whitney James, contribuyó con 12 puntos (9 ataques, 2 bloqueos, un ace). La central Yensy Kindelan anotó el máximo de 5 puntos de bloqueo de su total de 8 puntos.
Cuatro jugadoras de México anotaron doble dígitos: Michelle Lizárraga (18), María Cruz (16), Marcela Herrera (15) y Arleth Márquez (14).

image 135
Fuente externa.

México controló el primer set con Michelle Lizarraga acompañada por María Cruz en el ataque, superando con 7 bloqueos. Cuba empató el partido ganando un apretado segundo set llegando a 22 puntos iguales y anotando los tres últimos puntos con un ataque de Lisania Grafort, con Yensy Kindeland bloqueando a Marcela Herrera y un error mexicano.

También puede leer: Santiago se prepara para la Copa Mundial Sub-17: Raquel Peña y Kelvin Cruz supervisan avances en el estadio

Cuba dominó el tercer set de principio a fin aprovechando los errores de México y encabezando el bloqueo 5 a 2 con Grafort como su mejor elemento. México regresó con fuerza en el cuarto set, saltando a una cómoda ventaja de seis puntos (15-9) con el empuje de Cruz, Herrera y se sumó Arleth Marquez para forzar el quinto set.

El set de desempate fue una fiesta de puntos que definió Cuba tras perder un punto de partido; Grafort de ataque alcanzó el segundo punto de partido y Yalain De La Peña con otro ataque selló la victoria.