Consultorio de Nutrición: Situación actual de la diabetes ante Día Mundial de la Alimentación

Consultorio de Nutrición: Situación actual de la diabetes ante Día Mundial de la Alimentación

P: ¿Cuál es la situación actual de la diabetes al celebrarse el Día Mundial de la Alimentación?

R: Según la encuesta virtual que realizamos recientemente a nivel nacional en 575 pacientes con diabetes o prediabetes, dos terceras partes eran mujeres residentes en la zona urbana, y el 74% tenía sobrepeso / obesidad, siendo esta condición mórbida más frecuente en los pacientes con prediabetes (84%) que en aquellos que tienen diabetes (67%).

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La mitad de los encuestados no realizaba ningún tipo de actividad física, siendo el sedentarismo más frecuente en los sujetos con diabetes y obesidad (50%) que en aquellos sin obesidad (38%). Esto significa que si la población con prediabetes no pierde peso podría evolucionar hacia la diabetes, a pesar de que esto podría retardarse o prevenirse mediante la adopción de un estilo de vida saludable, incluyendo la realización de 150 minutos de actividad física a la semana. De igual forma, la mitad de los pacientes con diabetes o prediabetes duerme menos de 7 horas diarias, generando estrés metabólico y mayor secreción de cortisol, una hormona que causa resistencia a la insulina y eleva los niveles de azúcar en sangre, aumentando el riesgo de obesidad y diabetes mellitus.

Sobre el patrón alimentario, sólo 15% de los encuestados tiene una ingesta adecuada de frutas y verduras (2 o más porciones al día), lo cual se traduce en mayor riesgo de obesidad, mal control del azúcar en sangre y la aparición temprana de complicaciones (aumento de triglicéridos y colesterol, daño renal y de la retina, mayor riesgo de infarto cardíaco y accidente cerebrovascular o apoplejía).

Finalmente, sólo la tercera parte de los afectados de diabetes o prediabetes tiene un consumo adecuado de pescados (2-3 veces por semana o más), a pesar habitar en una isla. “Es necesario que haya una combinación entre el individuo y el medio ambiente para desarrollar diabetes tipo 2: diez años de vida sedentaria y el consumo excesivo de hidratos de carbono refinados» (Stephen Lawrence). La diabetes es prevenible y controlable.